Простой узор «шахматка» спицами – мастер-класс для «начинашек»
В данном уроке мы рассмотрим, как связать спицами узор «шахматка». Этот простой узор состоит только из изнаночных и лицевых петель, поэтому его под силу связать даже начинающим рукодельницам. «Шахматка» — двусторонний узор, это отличный вариант для украшения шарфов, жакетов, пледов, шапок, носков и множества других вязаных вещей. Преимуществами, которыми обладает вязаный узор «шахматка», можно назвать его простоту исполнения, широкую сферу применения в изделиях, красоту и отсутствие заворачивающихся уголков.
Таким узором, кстати, можно связать симпатичный чехол для подушки.
Далее мы покажем, как выполняется «шахматка» 5х5 на спицах. Вы же можете фантазировать и отойти от указанных канонов, связав узор размером большим или меньшим. Рассчитать петли в этом случае не составит труда, если вы поймете принцип вязания узора «шахматка» из нашего мастер-класса.
Внимание! Предлагаемый образец узора 5х5 выполнен с учетом кромочных петель. Если же вы вяжете на круговых спицах, наберите число петель кратное раппорту узора, без прибавления 2-х кромочных.
Раппорт узора Шахматка равен 10 петлям+2 кромочные петли, то есть для вязания образца необходимо набрать 12 петель.
Далее вяжем следующим образом. Первую кромочную петлю снимаем на левую спицу, а 5 следующих петель провязываем лицевыми.
На 2 фото сверху показано, как провязывать лицевую петлю за заднюю стенку, но вы можете провязывать этот элемент любым привычным вам способом.
После этого у вас должно оставаться на левой спице 6 петель, последняя из которых — кромочная. Пять петель из них провязываем изнанкой, кромочную – тоже. Вывязывание изнаночной петли:
Изнаночные петли на спице:
Изнаночные петли, снятые на правую спицу:
Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться ряд, как на рисунке. На не изображен отрезок первого ряда с изнаночными петлями. А вот как выглядит первый провязанный вами ряд на спице целиком:
Продолжайте вязать ряды, чередуя изнаночные и лицевые петли. На фото показаны 3 связанных таким образом ряда:
Уже отчетливо видно формирование 2 квадратов:
А вот квадраты, которые получатся, после того, как вы свяжете 5 рядов. Это половинка нашего образца. После этого нужно сменить технику провязывания петель.
На этом фото отчетливо видна смена вязки. После провязывания 2-х квадратов, ширина которых составляет 5 петель, а высота – 5 рядов, мы начинаем следующий элемент «шахматки» выполнять изнаночной вязкой (5 петель над квадратом, который связан лицевыми), а продолжаем лицевой вязкой. То есть чередуем узор квадратов в шахматном порядке.
Связано 2 ряда – рисунок стал еще более наглядным. Не забывайте о наличии кромочных петель! Первую петлю мы снимаем, не провязывая, а последнюю вяжем изнаночной петлей. Это требуется для формирования красивого ровного края полотна.
Повторив ряды 6-10, получите вот такой связанный образец:
Это и есть узор «шахматка» 5х5. Как видите, он действительно похож на шахматную доску, так как состоит из равносторонних квадратов, в которых чередуется лицевая и изнаночная вязка. Удачных вам творческих опытов!
Мария Михайлова
Светлана, с наступившей весной и праздником! Творческих успехов, неиссякаемой энергии, женской красоты и молодости, радостных дней!
Вот такой узор я вязала в детстве, когда училась вязать. Раньше много вязала, теперь обленилась, даже коту не вяжу)))
А я вообще забыла, когда последний раз вязала. С этими сайтами не успеваю ничего.