Пасхальная курочка
Такая пасхальная курочка, связанная крючком, может быть красивым подарком и отличным украшением праздничного стола в Пасху.
Техника вязания довольно простая, но требует постоянного внимания, так как все время приходится считать петли. Изделие вяжется по кругу без соединений конца ряда.
Как связать пасхальную курочку крючком
Техника вязания
Последовательность работы:
1ряд: делаем петельку, 2 вп, провязываем во вторую 6 стбн (фото 1).
2 ряд: в каждую петлю вяжем по 2 стбн, получится 12 петель (фото 2).
3 ряд: делаем 4 прибавки, провязывая по 2 стбн через каждые 2 петли, теперь по кругу 16 петель (фото 3).
4 ряд: вяжем по кругу 96 стбн (фото 4).
5 ряд: в каждой петельке делаем по 2 стбн, итого получается 32 столбика (фото 5-1). Отмечаем ниточкой или булавкой начало кругового ряда и положение хвостика, для чего складываем пополам полученную трубу, на противоположном конце от текущей петли будет положение середины хвостика. Каждая половина этой трубы будет по 16 петель (фото 5-2).
6 ряд: вяжем 14 стбн, в последние 2 петли до середины хвостика провязываем по 2 стбн. В этой половине получится уже 18 петель. В следующих двух петлях уже во второй половине от хвостика также провязываем по 2 стбн, а остальные 14 петель вяжем столбиками без накида. В итоге после 4 прибавок по кругу будет 36 петель (фото 6).
7 ряд: вяжем 14 стбн, затем в четырех петлях до середины хвостика делаем 2 прибавки, т.е. вяжем столбик, затем прибавка, потом столбик, прибавка. Также делаем и с другой стороны от центра хвостика. У нас по кругу уже будет 40 стбн (фото 7). В последнем столбике через 2 петли уже вытягиваем желтую нить для провязывания следующего ряда.
8 ряд: по кругу провязываем 40 стбн (фото 8), в конце в последнюю петлю опять вытягиваем белую нить.
9 ряд: провязываем белой пряжей 12 стбн (фото 9-1), в последних восьми столбиках делаем крючком по 2 стн в каждый (фото 9-2). Аналогично и на второй стороне. На каждой половине получится по 28 петель, всего по кругу 56 (фото 9-3). Переходим на желтый цвет.
10 ряд: над столбиками без накида вяжем столбики без накида, над столбиками с накидом – столбики с накидом. Количество столбиков остается также 56 (фото 10). Меняем на белый цвет.
11 ряд: провязываем крючком 12 стбн, а в каждый столбик с накидом делаем по 2 стн, затем опять 12 стбн. По кругу получится 24 стбн и 64 стн (фото 11). Переходим на желтый цвет.
12 ряд: желтой пряжей делаем 12 стбн, затем в каждый столбик с накидом провязываем по 2, в конце 12 стбн. Столбиков с накидом уже получается 128, без накида 24 (фото 12). Переходим на белую нить.
13 ряд: 12 стбн, затем все столбики с накидом проходим раппортом *2 вместе, 1 вп*, 12 стбн (фото 13). Переходим на желтый цвет.
14 ряд: для стягивания основания туловища пасхальной курочки все столбики без накида провязываем по 2 вместе. У нас их было по 12 от центра туловища, остается по 6 (фото 14-2). Над остальными столбиками делаем кайму раппортом * 3 вп, 1 стбн* (фото 14-1, 14-3).
- Делаем курочке глазки, клюв и гребешок. Это все можно выполнить иголкой с толстой ниткой (фото 16).
Как видите, вяжется пасхальная курочка крючком довольно просто, при желании справится любой.
Обозначения: вп – воздушная петля, стн – столбик с накидом, стбн – столбик без накида.
Замечание: чтобы курочка стояла, посадите ее на яйцо (фото 15), или замените его чем-либо другим.
Подарок готов.
Юлия Бразевич
Курочка прелесть !!! Крючком вязать не умею,НО обязательно попробую.Описание очень подробное,грех не попробовать. Спасибо умельцам за уроки С уважением Галина.

Замечательная курочка! Ну очень! Принцип понятен, я так вязала курочку на чайник. Вот такую пасхальную тоже хотелось бы связать.
Что- то я не пойму.В 11 ряду написано делать в столбики с накидами по два столбика с накидами.А на картиночке ,такое впечатление что по кругу просто провязаны столбики без накида. ?!
Да, судя по всему, это должно быть так: «провязываем крючком 12 стбн, в каждый из следующих 32-х столбиков с накидом делаем по 2 стбн, затем опять 12 стбн. Получится 87 стбн.»
Можно, конечно, попробовать спросить у автора, только, захочет ли ответить… Хотя, можно попробовать, я не первый раз у нее статьи покупаю.
Спасибо за ответ! Не надо ничего уточнять.Мне эта «описка»очень даже понравилась.Я теперь вяжу раз-как в описании,другой раз-как на картинке.В зависимости от ниток.Есть где погулять фантазии.Я только «смену ниток(цвета)»перенесла на бочок.По желанию добавляю крылышки.Я крючком вообще никогда не вязала.Но глянув на эту курочку(случайно попалась),меня что называется,»понесло»!Понавязала всем друзьям,прям остановиться не могу.И ни одной одинаковой! Так что большое спасибо автору!!!И спасибо Вам за столь полезный блог!!!С уважением Галина.