Объемный цветок с лепестками
Этот объемный цветок с лепестками, наверное, самый распространенный вид цветочка в мире вязания крючком. По крайней мере, я много раз видела его схемы в журналах и интернете, но без особо понятных объяснений, как его связать. Вот, и решила восполнить пробел, и показать все подробно и наглядно для тех, кто не в курсе.
Вязать его можно из самой разной пряжи. Я для наглядности взяла толстую. Но, чем тоньше нить и, соответственно, крючок, тем изящней получается цветочек. Очень интересно выходит, если вязать ряды лепестков разными оттенками одного цвета, от темного к более светлому, или наоборот. Еще, чтобы лепестки лучше выделялись, можно обвязать их контрастной нитью столбиками без накида.
Если этот объемный цветок вам по какой-то причине неинтересен, можете посмотреть, как вяжутся нарцисс или розочка.
А вязание этого цветочка начинается не с цепочки, как обычно (хотя мне встречались и такие схемы), а с нескольких оборотов нити вокруг пальца (необходимо оставить небольшой кончик нити) . Затем в это колечко нужно связать восемь столбиков без накида, не забыв заменить первый петелькой подъема. После этого потянув за короткий кончик ниточки, можно затянуть начальное колечко так, что не останется дырочки в центре.
Во втором ряду количество столбиков без накида необходимо удвоить, т.е. вяжем в каждый столбик предыдущего ряда по два столбика.
В третьем ряду вяжем арочки, как показано на схеме.
И уже в арочки третьего ряда вяжем первый ряд лепестков (= четвертый ряд схемы).
А вот теперь (это будет пятый ряд) нужно связать такие арочки для следующих лепестков, которые выглядывают из-под первых. Для начала по обратной (задней) стороне лепестка нужно сделать 2-3 соединительных столбика до столбика с накидом (введя крючок в его основание), и уже отсюда сделать петлю подъема и 3 в.п. для арочки. Остальные столбики без накида также вводить в основание центрального столбика лепестков с обратной их стороны.
На фото я отогнула два лепестка, чтобы было видно, что под ними идут арочки.
В шестом ряду вяжем согласно схеме второй ряд лепестков.
Таким же «хитрым» способом в седьмом и восьмом рядах вяжем арочки (прикрепляя столбики без накида к центральному столбику с накидом с обратной стороны лепестка) и лепестки на них, учитывая увеличение количества петель и столбиков в лепестках.
В итоге получаем симпатичный объемный цветок с тремя рядами лепестков, «растущих» друг из-под друга.
Сильно надеюсь, что у меня получилось объяснить понятно. Если нет, пишите в комментариях, постараюсь объяснить доходчивее.
Я с такими объемными цветками вязала наволочку на подушку. Только взяла тонкую пряжу, поэтому процесс затянулся довольно на долго.