Как связать розочку крючком
Небольшой мастер-класс со схемами и фото для тех, кто хочет знать, как связать розочку крючком.
«Вон та, в ужасных розочках» — так нелицеприятно охарактеризовали героиню известного фильма. Думается, сказано это было, скорее, из зависти. Декоративные розы украсят любой наряд и придадут ему эксклюзивности.
Прежде всего, определимся с материалом. В зависимости от целей это могут быть шёлковые нити (получится небольшая, изящная розочка) либо более грубые — х/б, полушерсть, шерсть (роза объёмная, крупная). Алгоритм действий в любом случае совершенно одинаковый.
Вяжем розочку крючком
1. В начале работы свяжите 50 воздушных петель.
2. Во втором ряду провяжите столбик с накидом в третью петлю, рядом – второй такой же. Теперь — 1 воздушная петля, и в ту же петельку основания – ещё 2 столбика с накидом.
На выходе должен получиться мотив: 2 ст. с накидом, воздушная петля, 2 ст. с накидом – всё в одну петлю. Этот алгоритм повторяйте до конца ряда, каждый раз пропуская 1 петлю основания. Поверните вязание.
3. Третий ряд начните с полустолбика, закрепив его в начале ряда. Теперь провяжите цепочку из трёх воздушных петель – на подъём. В мотивах второго ряда явно видны отверстия, образованные воздушными петельками между двойными столбиками с накидами. Они-то и станут основаниями для будущих лепестков. В первую дырочку провяжите ещё 8 столбиков с накидами: мотив готов. Действуйте таким образом до конца ряда, провязывая по 9 столбиков с накидами на каждый лепесток.
Закончив работу, оставьте достаточно длинную нитку, она ещё понадобится. Закрепите её.
4. Теперь можно сворачивать розочку, начиная с противоположного конца. Готово! Осталось только закрепить изделие, сшив основание. Можно для верности несколько раз прошить розу насквозь. Теперь можно либо пришить получившееся украшение к облюбованной вещи, либо использовать как брошь, закрепив на булавке.
При желании дополните розочку вязаными листиками. Попробуйте, к примеру, «ирландское кружево».
Такой листик вывязывается из 12–ти воздушных петель, затем, пропустив первую, обвяжите цепочку столбиками без накида, в последнюю петлю ряда провяжите 3 столбика. Второй ряд вяжите, цепляя нить за заднюю стенку петель основания для создания рельефа. Каждый раз не довязывайте 3-4 петли до конца ряда, провязывая в основание листика 3 столбика без накида. Как видите, ничего хитрого, а получается мило.
Текст и схемы Юлии Сушинской, воплощение (вязание и готовая розочка) Светланы Канаевой, то бишь, мои.
Никогда таким вот образом цветы не вязала, только по кругу, поэтому мне тоже было интересно, как связать розочку. Взяла пряжу, крючок, и связала. Оказалось – очень просто, и даже быстрее, чем я ожидала. Заодно и статью проиллюстрировала.
Я тоже не так давно научилась розочки вязать. Надо сказать, это такое увлекательное занятие! Можно даже целый коврик из роз сделать — очень красиво получается.
Очень симпатичная розочка.А если по этой схеме связать 25 петель одним цветом,а следующие 25 другим по контрасту,то когда свернуть ленту,то получится 2=х цветная розочка.Это мне сейчас такая идея пришла.Хотя такие идеи может давно в интернете есть.
А так спасибо автору.
Можно также связать первый ряд более темным оттенком, а второй более светлым. Тогда получится, что внутри розочка темнее, а сверху светлее. Тоже может интересный эффект получиться. А может и не получиться, так как нижний ряд практически не виден в свернутой розочке.
А если меланжевой ниточкой вязать, очень интересно получится
Конечно. Причем, причем использовать можно меланжевые нитки самых разных оттенков. Красота гарантирована.
УМНИЧКА МОЯ ЗОЛОТАЯ! ЕЩЕ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛА ТАКОГО ТОЛКОВОГО ОБЪЯСНЕНИЯ.БОЛЬШОЕ ПРЕБОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!