Что такое квиллинг
Если вас, как и меня, заинтересовало, что такое квиллинг, то в этом вопросе нам поможет разобраться Стася Берг.
Квиллинг — это искусство скручивать бумажные полоски, изменять их форму и создавать из этих деталей разнообразные композиции.
Произошло название от английского «quill» — птичье перо. Квиллинг произошел в Европе, в начале пятнадцатого века. В те времена монахини изготавливали красивые изделия, закручивая на кончике пера позолоченную бумагу. Если их рассматривать близко, создавалось впечатление, что они сделаны из золотых полосок. Но поскольку у бумаги срок службы недолог, в наши дни осталось очень мало от тех средневековых шедевров. Но техника полностью сохранилась и в наши дни и популярна во многих уголках мира. Поскольку качественная и прочная бумага была дорогой, квиллинг долгое время был искусством для богатых дам.
В наше время это искусство распространено в Западной Европе, преимущественно в Германии и Англии. Но самую большую популярность бумагокручение приобрело, «переехав» на Восток. В Корее организована ассоциация любителей этого вида творчества.
В начале своего существования квиллинг считали искусством, в девятнадцатом веке он приобрел статус дамского развлечения. В 20 веке его на долгое время забыли. И только в наше время бумагокручение стали возрождать.
Английская принцесса Елизавета достаточно серьезно увлекалась квиллингом, и основная масса ее произведений находится теперь в лондонском музее Виктории и Альберта. Не смотря на то, что бумага материал непрочный, изделия из нее достаточно устойчивы, к примеру, способны выдержать чашку или увесистую книгу и не пострадать.
Стоить заметить, что корейская и европейская школы квиллинга имеют различие. Изделия европейцев обычно просты и лаконичны, не имеющие большого объема и схожие с мозаикой. Мастера с востока же создают объемные произведения, с огромным количеством деталей, напоминающие кружево.
Ой, какая красота на фото! Такие работы требуют аккуратности и терпения.
Очень красивые изделия! Интересно было узнать историю этого вида искусства.