Вязаные цветы с листьями
Подумалось, что кому-то из вас, моих читателей, могут пригодиться такие вязаные цветы на стебельках с листьями. Например, для украшения – аппликации сумочки или какой-либо другой вещи.
Если вы хорошо разбираетесь в схемах вязания, можете смело пропустить мои объяснения, они вам не к чему. Переходите сразу к картинке ниже. Для остальных я попытаюсь внятно объяснить, как связать эти милые цветочки.
Из чего вязать? В принципе, из чего хотите, хотя лучше всего смотрятся такие вещи, связанные тонкими хлопчатобумажными нитками, типа «Ирис». Но это я для примера, сейчас в рукодельных магазинах много всякой разной пряжи х/б, есть из чего выбирать. И крючок, конечно, должен соответствовать: № 1,5 плюс-минус немного, в зависимости от толщины нитки.
Цветочки
Начало вязания каждого цветка – колечко из 4-х в.п., в которое вяжутся четыре лепестка следующим образом: *8 в.п., в следующую петлю от крючка ст. б/н, и далее по цепочке — полустолбик, ст. с/н, ст. с 2/н, ст. с/н, полустолбик б/н в кольцо*. Связать еще три лепестка, повторяя от * до *.
Затем обвязать получившийся цветок по кругу: *1 в.п., 6 столбиков б/н в следующие петли цепочки, на которой связан лепесток, 1 в.п., 1 столбик б/н в последнюю петлю этой цепочки, 1 в.п., по одному ст. б/н в каждый из следующих шести столбиков лепестка, 1 в.п., соед. ст. в кольцо, при этом над каждым столбиком б/н, следует связать пико из 3-х в.п.*. Повторить от * до * еще три раза. Один цветочек готов. Второй связать таким же образом.
Листья и стебли
Листья со стеблями вязать будем без отрыва, начиная с правого (на схеме) листочка. Обратите внимание, что на втором листочке цепочка будет уже сверху, а столбики вверх тормашками по отношению к первому листику.
Вяжем цепочку из 15 в.п. Далее, начиная со следующей от крючка петли, провязываем: ст. б/н, полустолбик, два ст. с/н, два ст. с 2/н, два ст. с 3/н, два столбика с 2/н, два ст. с/н, полустолбик и ст. б/н. Получили первый листочек. Снова набираем цепочку из 15-и петель и провязываем ее таким же образом, как и первую. Получили два скрепленных между собой листочка.
С этого места будем вывязывать стебельки. Для первого нужно набрать 18 в.п и провязать всю цепочку в обратном направлении соединительными столбиками. Для второго стебелька наберем 24 петли и также провяжем их.
Далее следует обвязка листьев. Вдоль цепочки-основы первого листочка продолжаем вязать соединительные столбики, оставив непровязанной последнюю петлю, далее – 1 в.п. и начинаем обвязывать противоположную сторону листика (по столбикам), провязывая в один столбик — ст. б/н, в следующий – 2 ст. б/н, пока не кончатся столбики предыдущего ряда, образующие листик. В последний столбик – соединительный столбик.
Соединительный столбик в первый столбик левого листа, и такими же столбиками без накида начинаем обвязывать второй листок, но уже по его цепочке-основе, на углу делаем 1 в.п., а противоположную сторону провязываем соединительными столбиками. Вот и готовы наши стебли с листьями.
Остается только пришить к каждому стеблю по ранее связанному цветку, как показано на рисунке, стараясь делать так, чтобы это не было заметно на лицевой стороне.
Теперь можно использовать вязаные цветы с листьями по задуманному вами назначению.
А я только что закончила вязать цветы — подсолнухи. Этот милый цветочек мне тоже пригодится. Для чего, пока секрет, когда закончу всю работу, тогда расскажу, но скоро не обещаю.
Я тоже не люблю рассказывать и показывать, пока не доделаю.