Схемы елочных шаров для вязания крючком
Четыре несложные схемы елочных шаров для любителей вязать крючком.
В ожидании самого любимого многими праздника так и хочется сотворить что-то своими руками. Видимо, трудно избавится от привычек, привитых еще в детстве, когда мастерили всякие поделки в школе на уроках и дома с родителями.
И, конечно, каждый старается в этот период проявить себя именно в своем любимом виде рукоделия. Кто шьет, кто вышивает, кто плетет… Всего и не перечислить.
А я вот люблю вязать крючком. И для своих «соратников» предлагаю эти замечательные схемы, с помощью которых можно связать, а точнее – обвязать, елочные шары.
У них там, «в заграницах», для этого берутся специальные прозрачные сферы. Сама таких никогда не видела, только слышала, что они для удобства еще и разъемные. У нас такое чудо найти вряд ли представляется возможным. Только, когда это нас останавливало? Берем однотонные елочные шары — и вперед! Конечно, придется как-то наше вязание подгонять под размер. Но схемы, в общем-то, не сложные, и для опытной (и даже не очень) рукодельницы это не составит особого труда.
Итак, поехали.
Для создания этой красоты нам понадобятся: золотистая (не принципиально) пряжа и однотонные елочные шарики. Ну, или прозрачные разъемные формы, если сможете найти таковые. А вязать мы будем крючком № 2 или другим, подходящим для наших ниток.
Схемы вязания елочных шаров
Вот схемы, по которым нам предстоит создавать наши елочные украшения:
Вяжем шарики по схемам, примеряя вязание к имеющимся в наличии однотонным елочным украшениям. Где нужно прибавляем-убавляем ряды или петли.
Последний ряд у каждого шарика – арки из цепочек воздушных петель. Для завершения нужно в центральную петлю каждой арки связать столбик, с накидом или без, смотрите по ситуации и схеме, и закончить ряд соединительным столбиком. Можете даже просто протянуть через эти центральные петли нить и стянуть, я сегодня добрая. Только вот будет ли это достаточно симпатично выглядеть? Конечно, завершать вязание нужно только, когда елочная игрушка уже вставлена в заготовку. И не забудьте сделать петельку.
Вот и все, осталось только повесить получившееся украшение на елку.
Вообще-то, существует еще один способ, при котором можно обойтись без прозрачной сферы и даже без елочной игрушки. Только тогда вам будут нужны воздушные шарики, которые при надувании становятся круглыми, а также какой либо закрепляющий раствор.
В готовый связанный шарик вставляете воздушный, и надуваете его до такого состояния, чтобы вязаное изделие полностью расправилось и приняло нужную форму. Затем вязание обрабатываете крахмалом, клеем ПВА, сахарным сиропом, желатином… В общем, кто во что горазд. Главное, чтобы раствор хорошо «зацементировал» нити заготовки. Подвешиваете. А когда все высохнет, воздушный шарик лопаете или сдуваете, и аккуратно вытаскиваете.
В этом случае наше изделие получится полым. При желании можно «загрузить» внутрь скрученный в комочек елочный дождик или кусочек мишуры. Только аккуратненько, чтобы не помять готовую игрушку.
Используя только эти четыре схемы елочных шаров, можно сделать много украшений разных цветов и размеров, для себя и не только, с игрушкой внутри и пустых.
Источник: «Диана Креатив» № 1/12
Отличная идея украсить новогодние шары! Даже захотелось самой связать. Света, можно я схемочку у тебя скопирую для своего сайта, хочу сделать мастер-класс, если получится.
Конечно, можно, копируйте на здоровье. Я сама хотела мастер-класс сделать, да со временем напряженка.
Идея замечательная. В прошлом году пробовала обвязать ёлочные шары, красиво получилось. А сейчас хочу, как у Вас написано, с воздушными шариками сделать, только вот никогда не пробовала «сахарить» или сильно крахмалить. И ещё думаю, как их потом сохранить до следующего Нового года?
Сахарить не советую. Я делала вазочку-конфетницу, для закрепления использовала сахарный сироп. Она некоторое время стояла, как настоящая, а потом начала плыть. Видимо, влажность влияет. Сахарный цемент влагу впитывает и начинает слабеть. Лучше уж крутой крахмал или клей ПВА (правда от него, говорят, нитки немного желтеют).
А вот с сохранением хуже. Думаю, лучше все это потом постирать, высушить и в пакетике убрать до следующего года. А там опять: воздушный шарик, закрепление, сушка…
Шар «крахмалила» таким составом::0,5стакана клея ПВА+0,5 ст. воды(если ПВА густой)+ 3ст.л. сахара.
А вот ангела из ниток х/б сахаром «крахмалила»,очень хорошо стоит,но он маленький,см 8-10.
Светлана, спасибо! Оказывается всё не так просто…Попробую накрахмалить.
Какая прелесть! Да, чувствуется праздник не за горами.Надо торопиться, украсить шарики.