Прихватка Груша крючком
Вот такая связалась у меня прихватка груша крючком. Сама нарисовала, сама сделала. Правда, по ходу вязания пришлось немного подкорректировать количество рядов в рисунке (добавив четыре), иначе груша получилась бы немного приплюснутой. Но это нормально. Задумка и воплощение редко бывают абсолютно идентичными.
Для вязания я использовала:
- Акриловую пряжу (55 м/25 г), светло-зеленую, ярко-зеленую и немного розовой (ту самую, что прилагается к выпускам журнала «Рукоделие для дома»)
- Крючок № 4
Вяжется все очень просто, столбиками без накида.
Для себя я просто обвела на листочке в клеточку контур карандашом, но для вас хотелось сделать схему посимпатичнее, поэтому я попыталась нарисовать ее с помощью графического редактора. В общем, получилось, что получилось. Главное, чтобы можно было клеточки посчитать.
Для начала сделала цепочку из 8-и в.п. и провязала ее столбиками. Это первый ряд и в нем должно получиться 7 петель.
А далее вяжем вот по этой схемке, которую я специально для вас «нафотошопила»:
Каждая клеточка схемы соответствует одному столбику.
Если нужно было прибавить одну клетку в начале ряда, я, после петли для подъема, делала столбик без накида в ту же петлю, т.е. в первый столбик предыдущего ряда.
Для прибавок клетки в конце ряда, просто вязала в последний столбик два столбика. В случае, когда нужно прибавить два столбика в конце ряда, свяжите в эту же последнюю петлю кроме двух столбиков еще и полустолбик с накидом.
Да, и не забываем в начале ряда вместо первого ст. делать 1 в.п. на подъем.
И, вот таким нехитрым образом , вяжем полотно, сначала расширяя его,
Затем сужая,
внимательно следя, в каком месте и сколько столбиков нужно прибавить или убавить.
Кстати, убавлять еще легче: в начале ряда провязываем соединительные столбики до того места, где должен начинаться новый ряд, и только потом делаем в.п. подъема. А в конце — просто не довязываем ряд до конца на столько столбиков, сколько показано в схеме.
В итоге получается вот такая основа:
Теперь, начав со средней петли верхнего ряда, начинаем обвязывать будущую прихватку грушу крючком по кругу контрастной нитью.
Последний столбик делаем в ту же среднюю петлю, откуда начинали обвязывать.
Теперь нужно сделать для нашей прихватки пететльку-подвеску. Для этого достаточно связать цепочку желаемой длины и прикрепить ее соед. ст. к первому ст. ряда обвязки, то есть, соседнему с тем, откуда начинали цепочку.
Собственно, наша груша на этом готова.
Чтобы сделать прихватку симпатичнее, можно связать круг и аккуратно пришить его, имитируя красный бочок груши.
Еще можно связать ярко-зеленой нитью листочек и закрепить его в верхней части. Но я что-то поленилась.
И конечно, вы можете вязать свою прихватку грушу любым цветом, хоть синим, любой пряжей, и в любом сочетании цветов. Все зависит от вашей фантазии и интерьера, в который прихватка должна вписаться.
Хочу предупредить: если будете вязать более тонкой нитью, груша по этой схеме получится маленькой. Поэтому нужно увеличить количество столбиков и рядов, например, считая каждую клетку схемы за два столбика и вывязывая каждый ряд дважды.
Для комплекта еще не хватает прихватки — яблочка, апельсинчика и лимончика. Будет классный комплект на кухню!
Я подумаю об этом. Было бы время… А то я свяжу и сфоткаю, потом месяц проходит, прежде, чем написать соберусь.
Простенько,но здорово,спасибо!