Главная » Милые мелочи » Домашний уют » За что любят и ненавидят рукодельницы итальянскую пряжу в бобинах

За что любят и ненавидят рукодельницы итальянскую пряжу в бобинах

Последнее время на нашем рынке материалов для вязания можно встретить итальянскую бобинную пряжу. Что это за «зверь» такой, как он ведет себя в работе и как носятся из него готовые изделия?

Внешний вид – это картонная или пластиковая катушка с намотанной нитью. Продавцы реализуют товар целыми бобинами или отматывают нужный вес при помощи моталки в удобные моточки.

итальянская бобинная пряжа

Состав бобинной пряжи

Состав совершенно различный. Любая мастерица, даже самая капризная, останется довольна. Посудите сами! Популярный турецкий или отечественный производитель не выпускает пряжу с составом «хлопок + шерсть» или «мохер + шелк». И это не говоря о настоящем кашемире, а не имитации этого материала, которым часто маркируют обычную шерсть.

Сюда также входит шерсть ягненка, меринос, альпака. Конечно, в бобинах можно найти и привычную классику: шерсть, акрил, вискозу, хлопок и так далее. Также выпускается пряжа интересной структуры, которая так и манит сотворить настоящий вязаный шедевр необычного кроя.

Качество

Итальянская пряжа известна своим качеством, поэтому переживать за готовый вид изделия не стоит. При правильном уходе вещь будет служить очень долго. Катышки? Возможно, но в малом количестве. Во время стирки свитер может легко потянуться. Чтобы исправить ситуацию, его достаточно «блокировать» на горизонтальной поверхности и оставить сохнуть.

Особенностью любой пряжи в бобинах является метраж. Он может колебаться от 3000 метров до 100 метров в 100 граммах, что очень удобно для подбора необходимой плотности вязания. Тонкая нить выпускается для вязания на вязальной машине, однако ее с удовольствием «эксплуатируют» вязальщицы на спицах. Для этого достаточно взять в работу одновременно несколько нитей.

Совет. Не обязательно перематывать моточки для получения нужной плотности. На это только тратится время. Кроме того, полученные клубочки то и дело норовят ускользнуть во время работы куда-нибудь под диван или стол. Чтобы вязать было удобнее, можно взять два моточка, вытащить по одной нити из центра и взять по одной с края. Так получается четыре ниточки из двух мотков, которые будут спокойно лежать на одном месте.

особенности пряжи из италии

Особенности

Многие мастерицы, впервые столкнувшись с бобинной пряжей итальянского производства, были огорчены. Нить жесткая, неприятная, с виду напоминающая бечевку. Особенно это касается шерсти. Петли в работе «скачут», сама же вязка получается рыхлой с просветами, несмотря на просчитанную плотность. Одним словом, результат вовсе не такой, как того хотелось.

Так в чем же дело? Неужели многочисленные положительные отзывы лгут? На самом деле все просто. Нить при намотке на конус пропитывают специальным раствором с парафиновой основой. Делается это в первую очередь для тонкой пряжи, которая будет использоваться на машинке.

Однако стоит постирать образец, чтобы получить кусочек мягкости, который не хочется выпускать из рук. Нить набухает, увеличивается в размерах и выпускает нежный пушок. И вот жестковатое изделие превращается в красивейшую вещь. Помните, для получения идеальной мягкости готовое изделие следует постирать несколько раз, только тогда пропитка сходит полностью.

К сожалению, такая особенность часто отталкивает вязальщиц от покупки бобинной пряжи. Процесс вязания для многих приносит удовольствие только тогда, когда под спицей чувствуется нежная нить.

Конечно, пряжу можно размотать на пасма и постирать, но это дело неблагодарное, требующее много сил и времени. Других мастериц, наоборот, привлекает перевоплощение с гадкого утенка в прекрасного лебедя. Такие вязальщицы, хоть раз поработав с бобинной итальянской пряжей, остаются ее поклонницами навечно.

Отзывы

«Львиную долю моих запасов составляет бобинная пряжа. Главные ее плюсы: разнообразие составов и цена. Ведь итальянские бобины зачастую стоят не дороже турецкой или даже российской пряжи. Кроме того она бывает самой разной толщины, годится и для ручного вязания и для машинного» — Яна

«Единственным минусом для меня лично является то, что вся такая пряжа напарафиненная, и после вязания ее нужно хорошенько выстирывать. Но зато благодаря длине в вязании гораздо меньше узелков. Кроме того, ее можно размотать на любое количество клубочков и вязать в любое количество нитей» — Лена.

«Итальянскую пряжу на бобинках полюбила давно и навсегда за ее отменное качество. Связанные мужу в далеком 1999 году два свитера до сих пор как новые» — Анастасия.

Домашний уют
Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях, нажимайте на кнопочки!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: